首页 >> 政民互动 >> 征集调查

楚雄州民族宗教事务委员会关于征求《楚雄州打造全国民族团结进步示范区三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》意见的公告

2018年11月03日 09:04  点击:[]

为认真贯彻落实《中共楚雄州委关于深入学习贯彻党的十九大精神开启楚雄州跨越式发展新征程的决定》(楚发〔2018〕1号)文件精神和《楚雄州“十三五”民族团结进步示范区建设规划》要求,全面巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果,楚雄州民族宗教事务委员会起草了《楚雄州打造全国民族团结进步示范区三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》。为确保文件出台后符合法律规定、符合工作实际,现向社会公开征求意见。

意见反馈方式:

(一)在网页下方留言;

(二)来信(请在信封醒目处注明“示范区三年行计划”),通信地址:楚雄市阳光大道283号,邮政编码:675000。

本次征求意见截止日期为2018年11月30日。


                                             楚雄州民族宗教事务委员会

                                                  2018年11月3日

 

 

 

 

楚雄州打造全国民族团结进步示范区

三年行动计划(20182020年)

送审稿

 

为认真贯彻落实《中共楚雄州委关于深入学习贯彻党的十九大精神开启楚雄州跨越式发展新征程的决定》(楚发〔20181号)文件精神和《楚雄州“十三五”民族团结进步示范区建设规划》要求全面巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果在新的起点上推进民族团结进步事业纵深发展制定本行动计划。

总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大精神按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及楚雄州“1133”发展战略全面贯彻中央省委民族工作会议全国民族团结进步创建活动经验交流现场会和州第九次党代会精神全力打造民生持续改善发展动力增强民族教育促进民族文化繁荣民族团结创建民族事务治理“六大工程”以深化民族团结进步创建活动“七进”为基点突出人文化大众化实体化持续深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动加快推进《楚雄州“十三五”民族团结进步示范区建设规划》的深入实施进一步夯实各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的思想基础促进各民族交往交流交融全面巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果为建设“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”作出积极贡献。

(二)基本原则

1.统筹规划协调发展。坚持把示范区建设工作纳入经济社会发展总体规划贯穿于推进高质量跨越式发展和长治久安之中统筹谋划协调推进。

2.夯实基础整体推进。坚持面向基层面向群众以县市为责任主体以党政机关事业单位驻楚部队为主阵地以社区乡村学校企业为着力点尊重群众主体地位和首创精神动员全社会各行各业共同参与形成整体推进良好态势。

3.先行先试重点突破。针对我州经济发展相对滞后保障和改善民生任务繁重维护社会稳定形势严峻的实际充分用好用活用足各项发展政策突出“抓两头带中间”着力在示范区建设重点领域先行先试尤其抓好贫困县民族乡少数民族聚居地区建设确保示范区建设不断取得新突破新成效。

4.因地制宜科学实施。坚持解放思想实事求是与时俱进的思想路线善于总结经验认真借鉴积极探索大胆实践创造性地谋划和推进示范区建设工作既做好规定动作又做活自选动作既体现统一标准和要求又彰显民族和地域特色增强示范区建设工作的针对性实效性。

5.以民为本群众至上。坚持把实现好维护好发展好各族群众根本利益作为出发点和落脚点认真贯彻执行党的群众路线用心用情用力为群众办实事团结各族群众共同建设美好家园切实做到建设成效让群众评判建设成果让群众共享。

(三)行动目标

紧紧围绕坚持“中华民族一家亲同心共筑中国梦”总目标坚持“建设小康同步公共服务同质法制保障同权民族团结同心社会和谐同创”总任务不断巩固提升民族团结进步创建成果助推我州经济社会持续健康发展人民生活水平普遍提高生态文明建设成效明显中国梦社会主义核心价值观和“两个共同”“三个离不开”“四个维护”“五个认同”思想更加深入人心中华民族共同体意识更加牢固各族群众思想道德素质科学文化素质健康素质和社会文明程度显著提升社会更加和谐稳定“全国民族团结进步示范州”创建水平不断提升推动全州10县市103个乡镇1099个行政村901所学校412所(处)宗教活动场所创建活动实现全覆盖每年命名100名州级示范单位力争到2020年创建国家级示范县2全国民族团结进步教育基地1示范单位16创建省级示范单位172州级示范单位1300把楚雄州建设成为经济发展民族团结宗教和顺社会和谐人民幸福的民族团结进步示范区和全国民族团结进步示范的典型。

二、重点任务

(一)始终把推进民族团结进步事业作为自治州发展的重大战略。始终坚持把民族团结进步示范区建设作为统领全局的工作把加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决民族问题的根本途径弘扬楚雄各民族团结包容和谐的优良传统坚持政治上平等互信经济上相互依存文化上兼收并蓄情感上相互亲近以更高的标准更高的质量推进民族团结进步事业。牢固树立“不重视和不研究民族工作的领导干部不是合格称职的领导干部做不好民族工作全盘工作也做不好”的意识。妥善处理好各民族之间的关系切实做好民族工作形成共同团结奋斗共同繁荣发展的强大合力。(牵头单位:各级党委和人民政府责任单位:全州各级各部门)

(二)始终把增进各民族团结进步宣传教育作为示范区建设的重要抓手。紧密联系实际积极探索新时代民族团结进步教育的特点和规律开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动宣传各地开展民族团结进步示范区建设的好做法好经验好典型宣传为民族团结进步事业做出突出贡献的模范集体和模范个人使广大群众在创建活动中受到民族团结进步教育。搭建群众便于参与乐于参与的平台多用“草根化接地气”的办法把开展示范区建设的过程变成群众自我宣传自我教育自我提升的过程。各级宣传统战教育民宗工会共青团妇联要发挥优势密切配合凝聚合力努力形成齐抓共管的示范区建设大宣教格局强化民族团结进步价值观营造各民族团结进步社会和谐稳定共建美丽幸福楚雄的浓厚氛围。(牵头单位:各级党委和人民政府责任单位:全州各级各部门)

(三)始终把实现人民福祉作为示范区建设的最终目的。始终坚持把示范区建设工作作为全州一项重大而紧迫的政治任务作为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动作为凝聚全州各族干部群众智慧力量和实现各民族共同繁荣发展的有效载体。坚持“各民族都是一家人一家人都要过上好日子”的信念始终践行“决不让一个兄弟民族掉队决不让一个民族地区落伍”的承诺实行差别化政策破解民族地区基础设施滞后难题激发各族群众加快发展的主动性积极性和创造性实施更具针对性和实效性的边远山区民族贫困地区综合开发促进农村与城市山区与坝区协调发展不断增进各族群众的福祉。(牵头单位:各级党委和人民政府责任单位:全州各级各部门)

(四)着力聚焦民族地区脱贫攻坚。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中央省州党委关于脱贫攻坚各项重大决策部署动员全州上下凝聚各方力量扎实推进精准脱贫攻坚战确保如期实现所有贫困村和贫困人口脱贫摘帽同步进入全面小康社会。紧盯目标靶向加强贫困户贫困村的精准识别和动态管理进一步细化完善扶贫措施实现“两不愁三保障”目标。强化政策落实全面贯彻落实中央省委关于坚决打赢精准脱贫攻坚战的决定和意见精神深入实施“十三五”脱贫攻坚规划狠抓2+3+6”系列配套文件的贯彻落实确保不让一个民族一户贫困户一个贫困人口在全面建成小康社会进程中掉队落伍。集聚攻坚力量推进双联行动与脱贫攻坚行动深度融合加强与上海等地区和社会帮扶力量的对接发挥群众主体作用构建各方联动合力攻坚的精准扶贫格局。提升脱贫实效建立贫困群众持续稳定增收长效机制强化教育技能健康等层面长期治本措施提高扶贫措施的有效性和稳定脱贫的可持续性。(牵头单位:州扶贫办责任单位:州发改委州财政局等州扶贫开发工作领导小组成员单位各县市人民政府)

(五)着力加快民族地区基础设施建设。加快民族地区乡村公路建设实现有条件的行政村之间公路通畅直过民族聚居地区边远少数民族地区一定规模的自然村通硬化路提高自然村公路通畅率。加强民生水利建设少数民族聚居村农村饮水集中供水率达到85%农村自来水普及率达到80%以上。实施直过民族和少数民族聚居区新一轮农村电网改造升级。统筹有线无线卫星技术覆盖方式实现民族地区自然村农户广播电视信号全覆盖所有行政村通光纤城市重要场所和行政村4G网络全覆盖。(牵头单位:州发改委州交通运输局州水务局州新闻出版广电局责任单位:州国土资源局州广电网络集团公司中国电信楚雄分公司中国移动楚雄公司中国联通楚雄州分公司中国铁塔楚雄公司云南电网公司楚雄供电局各县市人民政府)

(六)着力提升民族地区公共服务水平。坚持以人民为中心的发展思想强化民生保障着力补齐公共服务短板。围绕办好人民满意的教育实施普惠性幼儿园建设工程普及学前教育推进义务教育学校标准化和寄宿制学校建设持续加大控辍保学力度加快义务教育均衡发展改善普通高中办学条件基本普及高中阶段教育大力发展职业教育加强楚雄技师学院建设不断提高职业教育质量。推进法治楚雄健康楚雄建设建立覆盖城乡居民的公共法律服务公共卫生和健康服务体系不断提高服务水平。健全完善社会保障体系认真落实各项惠民政策做好就业创业养老服务社会救助等工作兜住民生底线。(牵头单位:州教育局州卫计委州人社局责任单位:州发改委州民政局州司法局州财政局州民宗委)

(七)着力强化生态环境保护。坚持绿色发展理念加快创建全省生态文明建设示范区大力实施退耕还林天然林保护等林业生态工程实现经济发展与环境保护同步双赢人与自然和谐相处。坚持环保优先生态立州把生态文明建设融入到经济政治文化社会建设全过程注重经济社会生态效益相统一。增强全民节约意识环保意识生态意识使保护生态节约资源成为各族群众的自觉行动。加大生态环境保护与建设力度。规范资源开发行为集约节约利用资源。坚持选商引资严格落实环境影响评价和建设项目中防治污染的设施应当与主体工程同时设计同时施工同时投产使用的“三同时”制度提高企业入驻门槛。大力发展循环经济淘汰落后产能。严格保护水森林湿地和野生动植物资源。加强工业污染城市大气污染和农村面源污染治理确保楚雄天蓝地绿水净努力建设山水楚雄绿色楚雄美丽楚雄。(牵头单位:州林业局州环保局责任单位:各县市人民政府)

(八)着力实施好省级民族团结进步示范点创建。在全州实施好第二轮第三轮省级“十县百乡千村万户示范点创建工程”积极争取更多的示范创建点列入省示范区建设项目。实施楚雄州民族特色村寨建设工程改善群众生产生活条件。按照“人居环境明显改善群众收入大幅提高村寨风貌特色民居得到合理保护民族文化得到有效保护村寨基本公共服务体系进一步完善民族关系更加和谐”的发展目标在全州7个世居少数民族中每个民族重点打造1个以上民族特色村寨示范村示范引领各民族发展进步。(牵头单位:州民宗委责任单位:州发改委州扶贫办州财政局州环保局州卫计委州住建局州文体局各县市人民政府)

(九)着力深化民族团结进步“七进”创建活动。推进民族团结进步创建进机关进企业进社区进乡镇进学校进宗教活动场所进军营的“七进”活动常态化。进机关以建设“效能机关服务机关和谐机关”“机关文化建设”为载体增强政治意识大局意识核心意识看齐意识促进各族干部职工团结和睦关系融洽争做民族团结进步的模范。进企业“结构性改革”“企业文化建设”为载体教育引导广大职工牢固树立“汉族离不开少数民族少数民族离不开汉族各少数民族之间也相互离不开”的思想。进社区以各民族“交往交流交融”为载体保障少数民族权益搭建社区服务平台为少数民族群众提供各类便民服务增强社区各族居民的凝聚力积极开展民族团结进步示范小区楼院家庭个人等创建活动。进乡镇以建设“民族团结进步示范乡镇”“民族团结进步示范村”“美丽乡村”“民族(特色)村寨”为载体在帮扶民族村加快经济社会事业发展的同时大力宣传党的民族政策和惠农政策。进学校以打造“民族特色文化校园”和“文明校园”为载体将民族团结教育作为社会主义核心价值体系教育的重要组成部分与培养“四有”新人目标融为一体并贯穿于学校教育工作的各个环节努力推动各民族学生之间结对帮学营造团结友爱氛围。进宗教活动场所以创建“和谐寺观教堂”活动为载体广泛组织宗教界人士和信教群众学习党的民族宗教政策理论知识和法制宣传教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应。进军营“军民团结一家亲”活动为载体做到有组织领导机构和工作机制军政军民团结与民族团结同部署同落实推进驻地民族团结进步创建活动为民族地区发展作出新贡献。(牵头单位:州委统战部州民宗委责任单位:州司法局州公安局等州民族团结进步示范区建设领导小组成员单位各县市人民政府)

(十)着力推进民族团结宣传教育。倡导和支持各地区开展民族团结进步宣传月宣传周宣传日活动。支持各类媒体开设民族团结进步专栏专题专刊摄制播放民族团结进步教育宣传片和公益广告讲好楚雄民族团结进步故事。在全州各类学校广泛开展民族团结宣传教育活动。办好机关学校企业农村社区道德讲堂形式多样地开展公民道德中华传统美德民族团结进步和爱党爱国爱社会主义教育充分发挥民族团结进步教育基地的作用扩大宣传面增强影响力。(牵头单位:州委宣传部州民宗委责任单位:州政府新闻办州教育局州文体局州新闻出版广电局)

(十一)着力在示范区建设实践中培育民族团结进步文化。以社会主义核心价值观培育中华民族共同体意识引导全州各族人民为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。让民族团结进步的意识真正“入脑”“入心”增强各民族交往交流交融正确处理好民族间的共同性和差异性在现代文化引领下弘扬楚雄精神求同存异培育民族团结进步文化在有历史规律的文化变迁过程中形成各民族共有的精神家园和团结和睦的精神纽带。(牵头单位:州委宣传部州民宗委责任单位:州政府新闻办州教育局州文体局州新闻出版广电局)

(十二)着力培树典型示范引领。按照“积极树立加强培养广泛宣传”的要求分层次树立典型多途径推荐典型努力营造典型竞相涌现的社会环境制定培养规划做好典型事迹的总结工作广泛深入宣传典型事迹增强典型的宣传教育示范效果在全社会形成先进典型层出不穷的良好局面。各县市每年至少建成10个州级创建示范单位1-2个民族特色文化村寨每年打造2个以上精品示范点扩大影响力。持续推进民族团结进步创优工程各县市州直各单位要在巩固提升现有民族团结进步示范单位成果的基础上积极争创全国全省全州民族团结进步模范集体模范个人和示范单位形成推进创建活动的持久动力。(牵头单位:州民宗委责任单位:各县市人民政府)

(十三)着力加强城市民族工作。以做好少数民族流动人口服务管理为重点以推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境为抓手推进城市民族工作制度化规范化精细化。加强对流动人口的服务管理研究推进以街道社区企事业单位社会组织为依托的网格化管理帮助解决实际困难维护合法权益。加强对窗口行业服务领域执法单位的监督检查坚决反对和纠正针对特定民族成员的歧视性做法。不断完善少数民族就业政策畅通就业信息渠道积极引导少数民族群众进城就业创业参与社会公共生活。建立健全少数民族流动人口输出地和输入地之间的沟通协作机制及时通报信息掌握情况帮助少数民族流动人口解决劳动就业医疗保障子女就学法律援助等方面的实际困难促进各民族交往交流交融。(牵头单位:州民宗委责任单位:州公安局州民政局州司法局州人社局州商务局州工商局各县市人民政府)

(十四)着力加强少数民族干部人才队伍建设。加大少数民族干部选拔任用力度加强少数民族干部人才教育培训制定完善民族干部人才队伍培养培训规划有计划地选派少数民族干部到发达地区各类院校上级机关和基层一线挂职锻炼培训学习。建设一支政治坚定作风扎实的高素质的民族干部队伍促进人尽其才才尽其用。高度重视少数民族“双语”人才的培养使用与楚雄师范学院合作加强彝语文专业人才的培养。(牵头单位:州委组织部州人社局责任单位:各县市委和人民政府)

(十五)着力加快依法治州进程。始终坚持把依法治州作为事关经济社会发展的重大战略来部署和推进牢固树立法治理念全面贯彻落实《宪法》《民族区域自治法》和《楚雄彝族自治州自治条例》依法保障各族群众合法权益。通过开展法治教育培训健全完善工作制度强化人大法律监督政协民主监督加快转变政府职能不断提高依法行政能力全面推进依法治州进程。深入推进“七五”普法按照“谁执法谁普法谁主管谁负责”的要求开展法治宣传教育增强全民法治观念和法律信仰引导全民养成自觉守法遇事找法解决问题靠法的良好习惯提升社会治理法治化水平。加快自治州立法工作力度完成《云南省楚雄彝族自治州彝族十月太阳历文化条例》《楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》《楚雄彝族自治州特色风貌保护条例》等立法任务。(牵头单位:州委政法委州司法局责任单位:州法院州检察院州公安局州民宗委州住建局州文体局州政府政策研究和法制办公室)

(十六)着力深化平安楚雄建设。不断创新社会治理方式进一步提升网格化管理水平积极开展基层综合服务平台建设充分利用信息化网格化平台把社会治理和公共服务有效延伸到基层不断夯实平安建设基础。继续加强基层综治维稳组织建设积极探索推行平安志愿者工作动员社会力量参与平安建设实现广泛参与共建共享切实夯实平安建设的组织基础。创新平安建设宣传形式不断增强平安建设宣传的针对性和实效性提高人民群众的知晓率和参与率。(牵头单位:州委政法委州公安局责任单位:州司法局州民宗委州民政局等州综治委成员单位各县市人民政府)

(十七)着力提升民族事务依法治理水平。加强民族政策法规的宣传教育推动《民族区域自治法》等政策法规的全面贯彻落实。加快民族立法进程推进民族工作规范化法治化。依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷依法打击恶意炒作涉及民族因素敏感案(事)件蓄意挑拨民族关系破坏民族团结煽动和制造事端的违法行为。不定期对全州民族关系社会稳定工作少数民族流动人口动态进行分析研判提高信息共享和联动预警处置能力坚决维护民族团结和社会稳定。(牵头单位:州民宗委责任单位:州公安局州司法局各县市人民政府)

(十八)着力加强宗教事务管理。认真贯彻落实新修订的《宗教事务条例》全面贯彻落实党的宗教工作基本方针坚持我国宗教中国化方向积极引导宗教与社会主义社会相适应。认真贯彻党中央国务院省委省政府关于加强和改进新形势下宗教工作的意见及实施意见加强对宗教政策法规的宣传教育引导广大宗教界人士和信教群众自觉在政策法律允许的范围内开展正常的宗教活动。认真贯彻落实宗教工作“一网两单”制度依法加强对宗教活动场所宗教教职人员大型宗教活动的管理妥善应对宗教领域出现的新情况新问题积极稳妥化解宗教领域的矛盾纠纷重视加强互联网宗教管理维护宗教领域的和睦和顺。认真落实领导干部联系宗教界人士制度深入开展“五进”宗教活动场所(即国旗国歌宪法和法律法规社会主义核心价值观中华优秀文化民族团结进步建设进宗教活动场所)鼓励引导宗教界人士广泛参与扶贫济困捐资助学植树造林禁毒防艾宣传等公益事业。(牵头单位:州委统战部州民宗委责任单位:州公安局州司法局等州委宗教工作领导小组成员单位各县市人民政府)

保障措施

(一)加强组织领导。建立健全民族团结进步示范区建设“一把手工程”领导机制按照“逐级负责责任到人”的原则形成党委领导政府负责部门协同全社会通力合作的示范区建设格局。民族团结进步示范区建设纳入年度综合目标考核和领导干部述职报告内容民族团结进步示范区建设工作与经济社会发展工作同安排同部署同考核同落实围绕组织领导经费投入宣传教育督促检查典型培养等方面进一步分解和细化各项指标明确考核程序和时限建立完善一套切实可行行之有效的责任制考核办法。

(二)大力整合资源。持续加大有效整合内外部资源的力度确保专项资金和整合资金足额到位。加大组织和引导社会力量和各族群众积极投入示范区建设力度把示范区建设与民族地区的精准脱贫乡村振兴战略新农村建设农村危房改造等工作结合起来确保示范创建工程整体推进。

(三)加大宣传推广。引导和支持各类媒体多角度多层次多形式多渠道广泛深入宣传示范区建设营造和培育全社会共同关心支持和参与示范区建设的良好氛围。各级各部门特别是宣传部门要充分利用报刊广播电视网络微博微信广告牌和宣传栏等形式大力宣传示范区建设的重大意义目标任务工作成效和典型经验宣传活动要做到形式多样生动活泼使示范区建设做到家喻户晓深入人心形成全党动员全民动手人人参与的深厚氛围。

(四)强化督促检查。进一步健全督查制度州民族团结进步示范区建设领导小组每年对各部门各县市示范区建设工作进行2次督查采取专项检查重点抽查等方式定期组织检查考核推进督查工作的制度化规范化常态化督促工作落实不断深化创建工作实效确保示范区建设工作顺利有序推进。

 

 

 

 

上一条:楚雄州民族宗教事务委员会2018年工作满意度调查 下一条:关于征求立法意见的公告

关闭