首页 >> 公开信息内容

对州政协十届二次会议第384号提案的答复

索引号:11532300MB0U31496X-/2018-1031002 公开目录:人大代表建议政协提案办理 发布机构:楚雄州民族宗教事务委员会 主题词: 发布日期:2018年08月02日 08时59分 文号: 标题:对州政协十届二次会议第384号提案的答复 成文日期:

 楚民宗发〔201822

×××委员:

你提出的《关于加强楚雄州传统民族村落保护开发的提案》,已交我委研究办理,现答复如下:

首先感谢你们对少数民族和民族地区经济社会发展的关心支持。

2013年以来,我州全面开展民族团结进步示范州建设以来,得到了国家民委的大力扶持,在实施云南省民族团结进步示范创建“十县百乡千村万户”示范创建工程中,规划实施2个少数民族特色乡镇、64个少数民族特色村寨,其中第一轮(2013-2015年)规划实施34个特色村寨,第二轮(2016-2018年)规划实施2个少数民族特色乡镇、30个少数民族特色村寨,到目前为止已完成了禄丰县黑井镇、姚安县光禄镇2个少数民族特色乡镇和楚雄市紫溪彝村等65个少数民族特色村寨保护与发展项目,总投资4.77亿元,其中投入中央少数民族发展资金6700万元,整合其他部门资金2.7亿元,群众投资投劳1.4亿元。项目资金主要用于少数民族特色民居的保护、村寨基础设施建设、村寨民族文化建设、产业发展以及素质提升工程。

经过几年来少数民族特色村寨建设,楚雄州民族地区发生了翻天覆地的变化,全州少数民族及民族地区经济社会建设的内生动力不断增强,发展步伐不断加快,各族群众的生产生活水平不断提高,幸福感进一步增强,有力促进了各民族的团结稳定繁荣。楚雄市紫溪镇紫溪彝村、双柏县法脿乡李方村、南华县雨露乡袁家垭口村、小岔河村、姚安县朝阳新村、永仁县方山诸葛营村、宜就镇火把新村等8个村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨;楚雄市吕合镇吕合村委会吕合村、中屯村委会马家庄村、双柏县李方村、牟定县江坡镇江坡村委会江坡大村、牟定县安乐乡小屯、蟠猫乡母鲁打村、姚安县光禄镇西关村、永仁县宜就镇外普拉村委会大村、中和镇中和村委会中和村、武定县猫街镇猫街村委会咪三咱村、插甸乡水城村委会水城村、发窝乡大西邑村委会大西邑村、白路乡平地村委会木高古村、万德乡万德村委会万德村、己衣乡己衣村委会己衣大村、禄丰县金山镇炼象关、妥安乡琅井村、黑井镇黑井村委会板桥村、黑井镇黑井村委会黑井村、等村被国家住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部等7部门列入中国传统村落名单。

下步,我们将加强调查研究,制定出台《楚雄州传统村落保护条例》,立足于继承和弘扬我州优秀传统化化,结合美丽乡村建设、少数民族特色村寨建设,以保护文化遗产善基础设施和公共环境为重点,力争通过3至5年时间,使我州传统村落的基础设施水平得到明显改善历史环境和传统建筑风貌得到有效保护,居民群众的居住生活条件得到显著提高,为全州悠久文化的承、地域文化特色的延续提供保障。

感谢民族宗教工作的关心支持!希望你们一如既往地关心、支持我州创建全国民族团结进步示范州工作,关注我州民族团结进步事业的发展。

 

 

楚雄州民族宗教事务委员会

            2018723

  (联系人及电话:张炳亮  13769258178



下载