首页 >> 公开信息内容

对州政协十届二次会议第366号提案的答复

索引号:11532300MB0U31496X-/2018-1031001 公开目录:人大代表建议政协提案办理 发布机构:楚雄州民族宗教事务委员会 主题词: 发布日期:2018年08月02日 08时54分 文号: 标题:对州政协十届二次会议第366号提案的答复 成文日期:

 楚民宗发〔201821

×××委员:

你提出的《关于巩固提升全国民族团结进步示范县创建成果给予项目资金支持倾斜的提案》,已交我委研究办理,现答复如下:

首先感谢你们对楚雄州创建全国民族团结进步示范州工作的关心支持。

近年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,在国家民委和省民宗委的关心指导下,楚雄州认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和中央、省、州关于民族宗教工作的部署,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,深入广泛地开展民族团结进步创建活动,民族团结进步事业得到蓬勃发展。

一是提高政治站位、建立健全机制,坚持以民族团结进步示范州创建统领经济社会发展全局。始终把示范州创建工作作为全州一项重大而紧迫的政治任务,作为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动,作为凝聚全州各族干部群众智慧力量和实现各民族共同繁荣发展的有效载体,全面加强对示范州创建工作的领导。先后制定下发了《楚雄州关于深入创建全国民族团结进步示范州的实施意见》《楚雄州“十三五”民族团结进步示范区建设规划》等文件,明确了示范州创建的总体思路、目标任务和工作重点,成立了由州委、州政府主要领导任组长,高位强劲推进示范州创建工作,全州上下形成了“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、合力推进、共建共享”的示范州创建良好格局。楚雄州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”。我州武定县被命名为“全国民族团结进步创建示范单位”。

二是加强宣传教育、筑牢思想根基,汇聚示范州创建正能量。始终坚持以民族团结进步“七进”创建活动为重要抓手,大力弘扬“民族团结一家亲”的文化内涵,共创共建共享民族团结进步的精神家园。以宣传教育为纽带,营造创建氛围。认真开展编印一套宣传教育知识读本、宣传折页、宣传画册;制作选播一批宣传专题片;制作展示一批宣传展板;开设一批宣传专栏;打造一批宣传展室;开展一批主题专访;开展一批有奖征文活动;选树一批典型人物等工作,进一步深化民族团结宣传教育。全州140所民族团结教育活动示范学校深入开展“小手牵大手”活动。广泛开展民族团结进步宣传月、周、日活动2000余次,免费赠阅民族知识类刊物50余万册,资料31余万份。以联动联创为途径,丰富创建内容。坚持把示范州创建与文明城市、卫生城市、园林城市、平安城市、森林城市、智慧城市创建活动相结合,做到了资源互用、成果共享。特别在城市创建民族团结进步示范社区,推行少数民族聚居社区网格化服务管理模式;在示范学校中推广“五个一”(会说一句民族语言、会画一幅民族题材画、会唱一首民族歌曲、会跳一个民族舞蹈、会讲一个民族故事),结合实际开设民族文化课程;在全州各中小学深入开展“民族团结教育、红色传承教育、法制宣传教育”进校园活动。以民族文化为重点,创新创建载体。始终把抢救、保护、传承和弘扬以彝族文化为主的民族民间传统文化作为重要抓手,以精心打造“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”三张名片为重点,充分挖掘彝族文化的“根”和“魂”,打造“中国彝乡·滇中翡翠”文化品牌,不断提升楚雄彝州的知名度、美誉度和影响力。

三是聚焦脱贫攻坚、强化产业支撑,夯实示范州创建的物质基础。我们始终践行“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,坚持把示范州创建工作与稳增长结合起来,与打好精准脱贫攻坚、产业转型升级、统筹城乡规划建设管理和“五网”基础设施建设“四大攻坚战”结合起来,不断推进彝州经济社会跨越式发展。以稳增长工作推动示范州创建。着力实施经济运行研判、预警、应策、推动、问效五个主题制度和创新开展“构二破三”“调二提三”工作,着力驾驭好经济战车,着力抓好五大攻坚工程、十大专项行动,稳增长政策效应逐步释放,促进了全州经济平稳较快发展。2017年全州生产总值完成937.37亿元,增长10.8%;规模以上固定资产投资完成1290.33亿元,增长27.8%;规模以上工业增加值完成231.24亿元,增长12.2%;社会消费品零售总额完成336亿元,增长12.5%;财政一般公共预算收支分别完成80.26、248.69亿元,分别增长10.4%、5.7%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达31653元和10044元,分别增长8.4%和9.4%。以“四大攻坚战”支撑示范州创建。在“五网”方面,近5年累计完成规模以上固定资产投资4123亿元。2017年完成全州“五网”建设投资260亿元。在产业转型升级方面,顺应新一轮科技革命和产业变革要求,主动服务和融入全国全省及滇中发展,加快构建“2+5+3”产业体系,2017年全州重点产业增加值达630亿元,占GDP的比重达65.7%,高原特色现代农业和绿色食品制造产业实现增加值198亿元;在扶贫方面,2017年我州牟定、姚安两县摘帽、93个贫困行政村出列、5.3万贫困人口脱贫的年度目标有望全面完成。在统筹城乡规划建设管理方面,把握“以人为本”这个核心,抓住“提高质量”这个关键,加快推进新型城镇化发展。2017年完成城乡建设投资265亿元,城镇化率达44%。以重点突破带动示范州创建。2013年以来,全州投入民族专项资金3.74亿元,整合各类资金100亿元,创建了民族团结进步示范县市10个(国家级1个、省级1个)、示范乡镇58个(省级8个)、示范村298个(省级130个)、示范学校140所(省级137所)、示范企业44个、示范社区18个(省级3个)。创建了国家级和谐寺观教堂4所,省级和谐寺观教堂16所,州级和谐寺观教堂149所。全州2472家单位开展了民族团结进步创建活动,实现民族团结进步创建全覆盖。楚雄市紫溪镇紫溪彝村8个村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨,武定县、楚雄市紫溪镇、楚雄市栗子园社区被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范单位。

四是推进依法治州、建设平安楚雄,为示范州创建营造和谐稳定的社会环境。始终把厉行法治、维护稳定作为压倒一切的政治任务,着力加强“法治楚雄”和“平安楚雄”建设,严格执行楚雄彝族自治州自治条例,制定出台与之相配套的88件单行条例和规范性文件并抓好落实,不断筑牢民族团结进步的法治根基,社会治安综合治理不断加强。楚雄州连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次荣获全国社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”。  

下步,我们坚持“创建工作永远在路上”的执着,提高政治站位、强化责任担当,努力实现民族团结进步创建活动常态化、制度化。一是进一步提高思想认识。要着眼于民族团结进步创建永远在路上。以成功创建全国民族团结进步示范州为新起点,加快构建常态化、巩固提升机制,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,谱写好楚雄民族团结进步事业的时代华章,努力把我州的民族团结、宗教和顺的名牌打造得更加靓丽。二是进一步拓展工作领域。要着眼于促进各民族交往交流交融,紧紧围绕人文化、实体化、大众化,充分调动全社会参与民族团结进步创建工作的积极性,针对业务工作,突出行业特点,体现地域特色,通过坚持不懈的努力,实现民族团结进步创建工作的全覆盖。三是进一步加大宣传力度。要着眼于营造人人珍惜团结、维护团结的浓厚氛围,充分运用新媒体等多种渠道,大力宣传楚雄州民族团结进步事业取得的辉煌成就,挖掘宣传民族团结进步模范人物背后的故事,总结推广民族团结的“楚雄经验”,不断掀起声势浩大的宣传活动。四是进一步增强创建实效。要着眼于激发各族干部群众参与民族团结进步创建活动的热情,切实找准创建活动与群众利益的结合点、与群众心理的契合点、与民族情感的共鸣点,打造一批功能互补、特色鲜明的创建载体,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。五是进一步提升法制化水平。要着眼于民族宗教事务治理能力现代化建设,牢牢把握各民族一律平等,逐步制定实施促进民族团结、宗教和顺的地方性法规,进一步推进创建工作法治化、规范化、制度化。

感谢民族宗教工作的关心支持!希望你们一如既往地关心、支持我州创建全国民族团结进步示范州工作,关注我州民族团结进步事业的发展。   

 

 

 

楚雄州民族宗教事务委员会

           2018723

 

(联系人及电话:张炳亮  13769258178



下载