首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

抢抓机遇 苦干实干 确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

日期:2020年01月14日 10:07    作者:赵文丽 王祺丹    点击:[]次

1月13日,州委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届九次全会及省委经济工作会议、州委九届七次全会精神,总结全州经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

州委书记杨斌出席会议并讲话,州委副书记、州长迟中华对2019年主要经济指标完成情况和楚雄州2020年国民经济和社会发展主要指标建议作说明。州委副书记李明主持,州人大常委会主任任锦云,州政协主席杨静出席。

会议认为,5年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记和坚定践行习近平总书记对云南工作“一个跨越”“三个定位”“五个着力”重要指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,三大攻坚战取得关键进展,“1133”战略迈出坚实步伐,民生福祉持续改善,全州高质量跨越式发展呈现良好态势。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是省委正确领导的结果,是全州各族干部群众抢抓机遇、苦干实干、团结拼搏的结果,为彝州与全省全国同步全面建成小康社会,实现“十三五”规划圆满收官打下了坚实物质基础、凝聚了强大精神力量。

会议指出,全州各级各部门要深入学习领会中央和省委经济工作会议精神,观大势、谋全局、抓大事,精准把握大局大势,精准把握我州发展面临的形势,保持战略定力,跳出楚雄看楚雄、立足楚雄看楚雄,勇于直面问题、善于解决问题,敏锐捕捉机遇、全力抢抓机遇,坚定信心、下定决心,争分夺秒、只争朝夕,牢牢把握发展主动,推动全州高质量跨越式发展。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,这既是决胜期,也是攻坚期,做好经济工作十分重要。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神、中央农村工作会议及省委十届九次全会、省委经济工作会议和州委九届七次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对经济工作的领导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,主动服务和融入国家及省发展战略,推动高质量发展,坚决打赢打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康稳定发展,推动“1133”战略实施取得更大突破,确保全面打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,让“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”更加熠熠生辉,创造得到人民认可、经得起历史检验的新业绩,为实现第一个百年奋斗目标而团结奋斗,谱写好中国梦楚雄篇章。

会议强调,要坚定不移贯彻新发展理念,深入实施“1133”战略,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。重点要抓好七个方面的工作:一是坚决打赢打好三大攻坚战,补齐短板弱项,确保整州脱贫质量和全面建成小康社会成色;二是坚决贯彻落实习近平总书记“闯出一条跨越式发展路子来”的重要指示精神,全面做好“六稳”工作,持续高质量打造滇中城市群新增长极;三是落实习近平总书记在基础设施建设上下功夫的要求,建设战略性网络型基础设施,高质量打造国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国——中南半岛经济走廊重要战略枢纽;四是坚定不移贯彻巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,以创新驱动和改革开放为两个轮子,高质量打造“三高地”;五是坚决落实习近平总书记“三个定位”的重要指示精神,统筹城乡和区域协调发展,高质量打造“三区”;六是坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事烦心事揪心事,有效保障和改善民生;七是精心谋划“十四五”规划和事关彝州发展全局的战略性问题,推动彝州高质量跨越式发展。

会议强调,全州各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、省委、州委对经济形势的判断和决策部署、工作安排、具体要求上来,强化“军令状”和“交总账”的观念、强化抢抓机遇和化危为机的观念、强化高质量跨越式发展的观念;要把问题导向、目标导向、结果导向鲜明树立起来,以目标倒逼工作进度、检验工作成效,正视问题抓整改、深剖原因抓整改、举一反三抓整改、建立长效机制抓整改,扎实推进各项工作落实;要持续深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,以求真务实、真抓实干的行动和成效来体现初心使命;要整合各种资源,调动各方力量,汇集各界智慧,坚持“硬环境”和“软环境”一起抓,着力营造风清气正的政治生态,汇聚推动高质量跨越式发展的磅礴力量。全州上下要不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、苦干实干,只争朝夕、不负韶华,坚定不移贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,努力完成全年目标任务,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官而努力奋斗。

州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院院长、州人民检察院党组书记;楚雄师范学院、楚雄医专、楚雄技师学院党政主要负责同志,州国家安全局局长;各县市党政主要负责同志,楚雄经济开发区、禄丰工业园区主要负责同志;州委各部委办局,州级国家机关各委办局,州委巡察组,州人大常委会和州政协办公室、研究室、各专门(工作)委员会,州政府驻外办事处,各人民团体和州工商联,在楚高等院校,州属各企事业单位及中央、省属驻楚有关单位主要负责同志等参加会议。

上一条:我州下达2020年国家非物质文化遗产保护中央专项资金82万元
下一条:州委经济工作会议进行分组讨论

关闭