首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

坚持生态优先 筑牢安全防线 助推经济社会高质量跨越式发展

日期:2020年01月06日 09:28    作者:章 钊    点击:[]次

省委常委、常务副省长宗国英在玉楚高速公路双柏段建设现场调研。(记者 高建波摄)

1月3日至4日,省委常委、常务副省长宗国英率省政府调研组到我州,对经济运行情况、“一县一业”、“美丽县城”、“能通全通”工程、长江经济带生态环境突出问题整改等工作进行调研。

宗国英先后深入禄丰县中胜磷化有限公司、云南禄丰勤攀磷化工有限公司、县域高速公路“能通全通”工程玉楚高速公路、双柏县查姆湖建设项目、牟定县羊泉生物科技股份有限公司进行现场调研。

在现场,实地察看中胜磷化动力设备和主体设备全部拆除并已通过省级验收,禄丰勤攀周边北甸河流域水环境综合整治项目有序推进后,宗国英对我州推动长江经济带生态环境突出问题整改取得的成效给予肯定。要求不折不扣贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,坚持底线思维和红线意识,全面细致梳理排查,举一反三抓好整改,建立健全长效机制,坚持“谁污染谁治理”,千方百计打好污染防治攻坚战;牢固树立新发展理念,强化企业社会责任,高水平、高标准、高质量助推化工行业转型升级和园区整合提升。

宗国英强调,要坚持生态优先、绿色发展的理念,把“美丽县城”建设作为推动高质量跨越式发展的重要抓手,坚持长远规划、长足发展,立足“小而精、小而特、小而美、小而强”的县城发展定位,推动城市建筑统一风格、形成整体,法律化、制度化、系统化推进“养生福地、生态双柏”美丽县城建设。

玉楚高速公路双柏段路基工程完成74%、桥梁桩基完成80%,隧道开挖完成52%,工程正有序推进。宗国英详细了解相关情况、现场帮助解决实际困难,要求筑牢安全防线,避免工程层层分包;处理好经济发展与环境保护的关系,解决好农民工工资问题,在确保施工安全和工程质量的前提下加快工程进度。

宗国英深入车间了解牟定腐乳制作全流程后,要求助推传统工艺融入现代科技,集中优势打造腐乳全产业链,大力发展高原特色农产品深加工,打造好“一县一业”发展格局,以特色产业推动县域发展。

省发展改革委副主任周民欣,省农业农村厅副厅长左荣贵,省生态环境厅一级巡视员杨为民参加调研;州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华,州委常委、常务副州长赵克义,副州长王建雄分别参加调研。

上一条:新年彝州降喜雨人工增雨来助阵
下一条:省委检查考核组检查考核我州党风廉政建设责任制落实情况

关闭