首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄,喜庆彝历新年”系列活动在楚举行

日期:2019年12月24日 09:19    作者:邢丹笛    点击:[]次


12月22日,彝族同胞迎来了一年中最重要的传统节日——彝族年。“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄,喜庆彝历新年”系列活动在彝人古镇举行,各民族同胞和各地游客齐聚一堂,感受浓郁的彝族风情,用丰富多样的方式共庆佳节。

彝族阿哥吹响过山号喜迎八方宾朋 (记者 高建波)


州委副书记、州长迟中华出席彝历新年联欢会,并为彝族同胞送上节日的祝福。联欢会邀请了本土原生态艺人到场表演,分为“中国彝乡、滇中翡翠、红火楚雄”三个篇章,欢歌畅舞中把彝家人民的热情和喜悦传递给每一个人。《啊彝鼓》《欢庆新时代》《中国彝乡》《相聚彝山》《彝乡美》等节目共唱民族团结之歌,演出高潮迭起,气氛热烈,欢呼声、掌声不断,呈现出一场精彩纷呈的艺术盛宴。

精巧秀美的彝人古镇沉浸在隆重、热烈的节日氛围里,彝族同胞们身着节日盛装,与来自四面八方的游客一道手拉着手、肩并着肩,用纵情的歌声、欢快的舞步表达着心中的喜悦,共同庆祝这个盛大的节日,共叙对党的感恩之情。

“我们特意从老家赶来感受彝族年的气氛,今天我们非常激动、十分开心,深切感受到了楚雄各族人民的热情和浓厚的彝族文化氛围!”大理游客吴女士说道。

据悉,今年彝人古镇彝历新年活动由彝历新年联欢会、千人彝乡宴、民俗系列活动三大板块组成,包含了庆典演出、祭火大典、篝火狂欢、龙狮腰鼓巡游、原生态大三弦打跳等极具民族文化特色的系列活动,展示了我州民族文化的魅力风采,进一步将彝族年打造成为楚雄文化旅游对外推介的一张靓丽名片。

上一条:迟中华率队到昆明海关对接工作
下一条:楚雄州党建引领“一部手机治理通”工作现场推进会召开

关闭