首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

国家民委副主任郭卫平赴楚雄州调研民族文化工作

日期:2019年11月28日 13:48    作者:    点击:[]次

   1126日至27日,国家民委副主任郭卫平一行深入楚雄州调研民族文化工作。



省民宗委主任李四明、副主任李正洪;州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华,州委常委、州委组织部部长张士金,副州长马闻分别陪同调研。



郭卫平一行到紫溪彝村,通过实地查看、入户座谈交流等方式,对民族文化挖掘、特色产业培育等方面进行了深入了解。得知紫溪彝村在建设管理中依托绿色生态资源、民族文化资源和独特区位优势,大力发展特色农家、彝家客栈,全村目前已开办农家乐28家,彝家客栈8家,从业人员180多人。郭卫平要求,要提升乡村旅游管理服务水平,建立健全管理长效机制,提升乡村旅游服务品质,促进乡村旅游可持续发展;要培育市场主体,开展乡村旅游和农业旅游示范点创建,挖掘选树典型,促进乡村旅游规范、健康、有序发展;要加大群众引导宣传,强化村规民约管理,增强村民自我教育、自我管理、自我约束、自我服务和自我发展意识,有效推动乡村旅游提质增效;要积极探索适合本地实际和民族特点的多样化运行管护方式,加强和创新社会治理,推进基层社会治理体系和治理能力现代化。



在彝人古镇调研时,郭卫平一行详细了解彝绣产品的设计、制作、营销等情况,看到展览厅里各式各样漂亮的彝绣产品和工作区里彝族妇女们聚精会神地一针一线绘制彝绣产品后,郭卫平为民族传统手工技艺得到很好的传承、发扬而高兴,他指出,民族传统手工技艺要在继续发扬和传承的基础上积极谋划创新,要注重对彝传统手工艺人的传承和培育,推动彝绣产业科学发展、加快发展,带动群众增收致富。



调研中,郭卫平对楚雄州民族文化工作开展情况给与充分肯定,强调要结合楚雄丰富的民族文化资源,不断深化民族文化内涵的研究,将民族文化与旅游结合起来,不断发展文化产业。要在公共文化服务体系建设、民族文化传承、文化活动、社会力量参与文化建设等方面出特色,切实推动民族团结进步事业创新发展。



期间,调研组一行还到彝族十月太阳历文化园、州博物馆进行了实地调研,详细了解少数民族文化传承与建设情况。


上一条:楚雄州民宗委党组班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会
下一条:州民族宗教委党组班子举行主题教育第三次集中学习暨党组理论学习中心组2019年第十次学习

关闭