首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄彝族自治州双柏县:表演项目《搭火把》 火把节上的激情在郑州展示给全国观众

日期:2019年09月11日 21:35    作者:    点击:[]次


彝族是一个崇尚火的民族,火把节是彝族最隆重的传统节日,搭火把是火把节最为神圣的竞赛活动,广泛流传于云南省楚雄彝族自治州,是彝族群众最喜爱的民间传统体育竞技运动。

9月10日上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目在郑州工程技术学院体育馆内继续呈现精彩,身穿彝族特色服装的青年男女以似火热情表演了竞技类节目《搭火把》,舞台中央野性却质朴的呐喊,引来观众席上阵阵喝彩之声。

这个自带“裁判”的节目分三轮对彝族火把节中最为抢眼的搭火把过程进行提升打造、全新创作,将双柏县彝族群众最喜爱的民间体育运动带到第十一届全国少数民族传统体育运动会向全国进行展示。

第一轮:

“抢火把比赛”在比赛场中央放置规定数量的小火把,上村和下寨以相同竞赛方式进行抢火把比赛,最后以吹响过山号表示比赛结束,以数量最多的一方为获胜方。

第二轮:

“扎火把比赛”使用相同数量的小火把,上村和下寨同时竞速扎火把和集体传送火把,最后集体完成速度更快的一方以竖起场地中央大火把并吹响过山号表示比赛结束。

第三轮:

“插火把比赛”场地中央竖立的两把大火把,上村和下寨用以相同的竞赛方式将扎好的小火把插在大火把上,最后以取得火种点燃大火把为获胜方。

“哪个村寨抢得最多、扎得最快、插得最快、最先点燃大火把方获胜,即为当年的掌火人,预示着来年风调雨顺、丰收平安。”《搭火把》节目领队表示,云南楚雄彝族自治州每年火把节各村各寨都会举行抢火把、扎火把、插火把竞技比赛。

上一条:楚雄州的运动员们为云南省代表团添彩
下一条:楚雄州民宗委党组理论学习中心组开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习

关闭