首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州组团赴青海省宁夏回族自治区考察学习民族团结进步创建及地方民族立法工作

日期:2019年08月22日 20:51    作者:    点击:[]次

 

为学习借鉴青海、宁夏两省在开展民族团结进步创建及地方民族立法工作方面的先进做法和典型经验2019年813日至8月19日楚雄州人大常委会副主任熊卫民带领州人大常委会办公室、州人大民族委、州政府研究室、州民宗委相关人员一行8人,赴青海、宁夏考察学习。


  在宁夏回族自治区考察学习期间,考察先后前往银川市智慧宫文化产业集团有限公司宁夏麦尔乐食品股份有限公司、银川市贺兰县文化艺术创作中心、银川市兴庆区富宁街街道办事处、银川市兴庆区人民法院、银川市兴庆区凤凰北街街道办北塔社区、固原市原州区二十里铺拱北清真寺、固原市原州区宋家巷社区进行实地参观考察,听取情况介绍,与当地干部群众充分交流探讨在民族团结进步创建、地方民族立法、宗教事务规范化管理工作中的先进经验和成效。在青海省考察学习期间,考察先后前往西宁市湟中县塔尔寺、塔尔寺藏医院、西宁市城北区祁连路西社区、青海省藏文化博物馆、海西州蒙藏医医院海西州民族文化活动中心、海西州图书馆、海西州场馆管理公司等地,实地考察学习企业、社区、医院、宗教场所开展民族团结进步创建工作的先进经验。



一路走一路看,考察团成员亲身感受了青海夏两省区在民族团结进步创建及地方民族立法工作中取得的巨大成就,切实体会了在民族团结进步创建方面先进的管理模式、超前的工作理念和丰富的创建载体,深有感触,收获颇丰。考察认为,青海、宁夏两省对民族团结进步创建及地方民族立法工作高度重视,保障有力,特色鲜明,亮点突出。地方民族立法工作紧紧围绕党委重大决策、经济社会发展重点问题安排立法工作,确保民族立法与深化改革、经济发展、社会进步紧密联系、深度融合,保证立法工作的正确方向。创建工作形式多样、内容丰富、载体突出、效果显著、亮点纷呈、氛围浓厚,特别是民族团结进步创建工作中的示范带动、品牌打造、改善民生、机制激励等方面的先进经验值得我学习借鉴。



考察团成员纷纷表示,此次考察学习开拓了视野,增长了见识,解放了思想,丰富了思路,交流了经验,找出了差距,深受启发、教育,倍受鼓舞鞭策。下一步,将认真总结借鉴考察地区的经验、好思路、好做法,进一步创新工作思路,强化工作举措,努力推动我民族团结进步创建及地方民族立法工作再上新台阶。

上一条:俯身基层搞调研——省委统战部民族宗教处到楚雄州调研宗教工作
下一条:楚雄举行2019年古尔邦节座谈会

关闭