首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

八一建军节 || 楚雄州民宗委:缅怀先烈,重温英雄事迹

日期:2019年08月03日 19:39    作者:    点击:[]次

8月1日中国人民解放军建军节。中国人民解放军已经走过了92年的光辉战斗历程。曾经多少的烈士抛头颅、洒热血才换来我们今天的生活。在此建军节之际,让我们重温英雄事迹、缅怀革命先烈。楚雄州民宗委党组成员、副主任马光辉组织退伍、复转军人等党员干部10余人前往楚雄市吕合镇太邑村红军烈士陵园开展“八一”建军节活动。

楚雄市吕合镇太邑村红军烈士陵园,参与人员列队于红军烈士纪念碑前宣誓,重温入党誓词;由吕合镇副镇长马晓平陪同、吕合镇中屯村党总支书记杨英圣向参加活动的全体人员介绍了在太邑村因伤牺牲的两名无名红军革命烈士的英烈事迹了解完,红军革命烈士的英勇事迹;重温红军革命烈士热血奋战的感人事迹,感受红军革命烈士乘风破浪,勇往直前的大无畏精神。在庄严肃穆的气氛中,全体党员向革命先烈三鞠躬,表达对先烈的无限怀念和深深敬意。

在纪念碑基座上的《无名红军墓及英雄纪念碑碑记》记载:1936年4月15日,贺龙率领中国工农红军第二军团攻破楚雄县城迅速西进,一支沿龙川江而上的红军昼夜兼程于4月16日中午抵达太邑村。……两位负伤红军因伤势过重为国捐躯,他们是那样年轻。他们没有留下姓名、乡关及生于何年何月,只知道一位是连长、一位是战士。部队接到命令星夜出发,是太邑村人顶着反动统治阶级的腥风恶浪,含泪安埋了烈士,将坟头面向西方,让英灵随红军西进。

红军无名烈士墓为两人合葬墓,墓冢的规模是比较大的了。墓顶飘扬着中国工农红军第二方面军军旗,旗上是鲜红的五角星衬着金色的圆环,非常醒目。墓前的石刻浮雕表现了红军指战员和村民们围着两位红军烈士遗体哀悼,为烈士遗体覆盖军旗的情景。在墓前底座上还有人送来不久的刚刚凋谢了的鲜花。

3BD0E

随后,全体人员参观了吕合镇马家港民族文化馆,并在吕合镇太乙村委会组织召开复员转业军人茶话会,集体学习《习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调:积极弘扬奉献精神 凝聚万众一心奋斗新时代的强大力量》,进一步弘扬红色文化,增强国防意识和团队精神,树立党内从事民族宗教干部爱岗敬业的良好形象。

通过此次参观学习,党员代表们纷纷表示要弘扬革命精神,践行社会主义核心价值观和“两学一做”,勇挑时代重担,积极投身国家经济建设洪流,将自己融入实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中去。

上一条:保护彝族医药古籍 传承彝族优秀文化——《彝医药典籍》编纂工作组赴川黔考察学习调研
下一条:杨洪雨深入永仁县调查研究民族团结进步示范区建设工作

关闭