首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

第十届川滇黔十四市(州)合作与发展峰会暨民族团结进步示范创建合作座谈会

日期:2019年07月28日 00:39    作者:    点击:[]次

2440D

2019726,由中共楚雄彝族自治州委员会、楚雄彝族自治州人民政府承办的“第十届川滇黔十四市(州)合作与发展峰会民族团结进步示范创建合作座谈会”在云南省楚雄彝族自治州楚雄市召开。本次会议的主题为“主动服务和融入国家战略,进一步深化区域开放合作,推进新时代民族团结进步事业发展,促进民族团结进步示范区建设”,目的是共同谋划“十四五”十四市(州)区域合作发展战略;加强基础设施互联互通重大项目对接;加强推动长江经济带发展工作的交流与合作;进一步深化人文交流,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的深厚氛围。

266E2

来自云南、四川、贵州十四市(州)民族宗教部门领导30人参加了会议。国家民族事务委员会政策法规司权益保障处处长熊芳亮、云南省民族宗教事务委员会文化宣传处副处长资铁出席会议,楚雄彝族自治州人民政府副州长马闻主持会议。大理、六盘水、毕节、丽江、昆明、宜宾、昭通、凉山、攀枝花、曲靖、泸州、遵义、黔西南、楚雄十四市(州)民族宗教部门领导作了交流发言。


23F3E


会上,来自川滇黔十四市(州)的领导围绕推进新时代民族团结进步事业发展,促进民族团结进步示范区建设,开展了广泛而深入的研讨交流。会议认为,川滇黔十四市(州)山水相连,人文相亲经济相融,文化相通,自古就是一家人,是合作发展的共同体。通过加强合作,有利于整合资源,发挥优势,共同促进民族团结进步事业。民族团结进步创建工作是做好民族工作的重要抓手,是推动民族地区经济社会发展的重要载体,是促进各民族交往交流交融的重要途径,是凝聚人心,改善民生的务实之举。大家一致认为,认真贯彻落实《中央中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见>的通知》(中办发〔201865号)精神,深刻认识开展民族团结进步创建工作的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。自觉把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实增强携手推进民族团结进步创建工作的责任感、使命感和紧迫感。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,教育引导各族群众牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,共同维护区域内民族团结、社会稳定。

1DCB9

会议强调,川滇黔十四市(州)民族宗教部门要精诚合作、齐心协力,以更加积极的态度、更加务实的举措、更加有效的办法,进一步加强沟通协作,拓展合作领域,创新合作方式,完善合作机制,为各市(州)经济社会发展、民族团结进步、社会和谐稳定注入强大动力,共同谱写民族团结进步事业新篇章

 

上一条:楚雄州民宗委深入民族团结示范村调研民族宗教工作​
下一条:楚雄州举办彝族火把节毕摩文化研习会

关闭